Muffin glassati ai fiori e cioccolato

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fiori e cioccolato

Finalmente il weekend! Ammetto di avervi abbandonato per qualche giorno di troppo, ma il lavoro e gli impegni sono stati più intensi del solito in queste ultime settimane. Oggi però mi prendo qualche ora per voi e mi faccio perdonare nel modo migliore possibile: fiori e cioccolato. Ammettetelo, non potete resistere all’idea e scommetto che mi avete già un po’ perdonata. 🙂

Prima di mostrarvi la ricetta dobbiamo scegliere una colonna sonora adeguata. Sarà la pioggia, sarà la connotazione romantica della combinazione fiori e cioccolato, ma ho voglia di qualcosa di lento, leggero e dolce.

Ingredienti per 12 muffin:

  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 350 g di farina
  • 180 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 70 grammi di cacao in polvere amaro

Per la glassa:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g zucchero a velo
  • succo di limone
  • 1 albume
  • Fiori colorati di zucchero

fiori e cioccolato

Preparazione:

Accedente il forno a 180° e disponete tutti gli ingredienti accanto a voi. Unite in una ciotola zucchero e burro ammorbidito a temperatura ambiente. Sbattete gli ingredienti fino a realizzare un composto cremoso (se possibile aiutatevi con uno sbattitore elettrico). Aggiungete poi uova e latte intiepidito continuando a mescolare. In un altra ciotola setacciate la farina, il lievito, il cioccolato amaro, la vanillina e il sale.

Unite i due composti e mescolateli energicamente così da ottenere un composto cremoso e senza troppi grumi. Disponete il composto all’interno dei pirottini con l’aiuto di una sac à poche o di un cucchiaio. Riempite i pirottini fino al bordo. Infornate per 20/25 minuti. Una volta cotti, spegnete il forno e lasciatelo semiaperto per 5 minuti senza togliere i muffin. Potrete infine estrarli dal forno e lasciarli raffreddare.

fiori e cioccolato

Nel mentre, preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con 1 albume, qualche goccia di succo di limone (serve a mantenere la glassa lucida) e con il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria. Distribuitela sui muffin (se possibile con una Sac à poche) e decorate con i fiorellini.

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